Dipartimento Obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG)Salute e benessere
Salute e benessere
L’obiettivo n.3, Salute e Benessere, coinvolge tutte le sezioni del Dipartimento, nelle tre missioni fondamentali, viene declinato in ciascuna di esse a seconda delle specifiche competenze con argomenti interdisciplinari che caratterizzano del resto le attività di ricerca e terza missione.
Il Dipartimento ospita al suo interno il CeSAL, Centro Stabulazione Animali da Laboratorio, che svolge una continua attività di formazione sul tema dell’attuazione della regola delle 3R (Reduce, Refine, Replace) nell’impiego di animali nella ricerca biomedica per lo sviluppo di nuove terapie, in ricerca fondamentale e traslazionale al servizio della salute pubblica. Il CeSAL offre continuo supporto al personale di ateneo e di vari enti (CNR, LENS, Aziende Ospedaliero-Universitarie Careggi e Meyer, IRCCS-Meyer) su tutte le attività connesse alla corretta applicazione della normativa e ai rapporti con il Ministero della Salute.
Didattica (temi di discussione e approfondimento con gli studenti)
L’area del farmaco
- Valutazione e prevenzione del rischio per la salute umana e alla definizione degli stili di vita associati con salute e benessere;
- Descrizione delle eziologie e dei trattamenti innovativi nelle malattie non trasmissibili: approccio farmacologico ai fattori rischio cardiovascolare, alle malattie cardiache acquisite e alle cardio(mio)patie su base genetica;
- Fattori di rischio della morte improvvisa cardiaca giovanile;
- Opportunità e limiti di terapie farmacologiche e nutraceutiche;
- Meccanismo di azione dei farmaci e impatto socio-economico delle malattie;
- Basi razionali e appropriatezza terapeutica nell’uso di farmaci;
- Dalla conoscenza delle caratteristiche compositive alla scelta dei prodotti che fanno parte della nostra dieta: impatto sulla salute;
- Il ruolo "preventivo" esercitato da una dieta corretta: gli strumenti critici per comprendere le caratteristiche dei diversi alimenti;
- Dalle nozioni sulla chimica degli alimenti alla conoscenza della composizione degli alimenti sia di origine animale che vegetale, dei processi di lavorazione e di conservazione che possono influenzarne la qualità e quindi l'importanza di una corretta dieta alimentare per la prevenzione della salute umana;
- Salute e benessere degli individui: l’approccio One Health;
- Uso in sicurezza e gestione consapevole delle sostanze chimiche utilizzate a scopi didattici, al fine di minimizzare i loro eventuali effetti negativi sulla salute umana e sull’ambiente;
- Determinazione ed analisi di sostanze bioattive, farmaci alimenti;
- Benessere, socializzazione e partecipazione degli studenti durante le esercitazioni di laboratorio: condivisione di problematiche comuni in grado di stimolare il lavoro di gruppo per migliorare l 'apprendimento e il benessere psicologico;
- Tecniche sintetiche della Green e Click Chemistry e buone pratiche per l'allestimento di una reazione nel rispetto dell'ambiente e della sicurezza degli operatori.
Salute in tutte le fasi della vita
- Gli strumenti per migliorare la salute e la qualità della vita dei pazienti;
- Qualità dell’assistenza e rianimazione del neonato;
- Strategie per una buona educazione per la salute futura dei bambini;
- La didattica in ambito neurologico finalizzata alla promozione della salute e del benessere attraverso la formazione di futuri medici e operatori sanitari;
- Conoscenze sul sistema nervoso, sulle malattie neurologiche e sulla loro gestione clinica: fornire agli studenti gli strumenti fondamentali per sviluppare le competenze sul "brain health", per migliorare la qualità della vita dei pazienti, e per prevenire disabilità neurologiche;
- Diffondere e condividere i concetti di salute pubblica attraverso il trattamento di tematiche relative al benessere psicologico;
- Trasmettere le conoscenze e competenze fondamentali per la fruizione in ambito professionale di strumenti utili a misurare, e quindi poter poi promuovere, la salute psicologica delle persone;
- Presentazione di test e questionari per la misurazione del benessere (e costrutti affini come la qualità di vita) sottolineando la loro utilità in programmi di assesment e intervento per la promozione della salute psico-fisica.
Ricerca
- Sviluppo di nuove conoscenze sulle eziopatologie e acquisizioni sui trattamenti innovativi anche biotecnologici;
- Meccanismi patogenetici di malattie del sistema nervoso centrale, identificazione di nuovi bersagli terapeutici, efficacia e sicurezza di nuovi farmaci;
- Individuazione di nuovi farmaci per la terapia del dolore;
- Caratterizzazione funzionale di nuovi possibili target e di farmaci di neosintesi per le malattie neurodegenerative;
- Bersagli farmacologici e farmacoterapia in gruppi di interesse: farmacologia di genere, problematiche specifiche negli anziani e nell’età evolutiva;
- Progettazione e sviluppo di nuovi approcci farmacologici per il trattamento di patologie umane/veterinarie;
- Proprietà protettive di molecole naturali ottenute da sottoprodotti agricoli;
- Progettazione di nuovi farmaci in malattie oncologiche ed infettive;
- Ricerca di prodotti biologicamente attivi candidati farmaci;
- Miglioramento di qualità della vita e outcome dei pazienti con epilessia;
- Miglioramento dell’assistenza medica e sulle strategie nella rianimazione per il neonato;
- Test innovativi per la misurazione contemporanea di più funzioni cognitive in ambito neurochirurgico: strategie mirate a preservare al meglio le funzioni cerebrali più importanti per una buona qualità di vita;
- Studio dei correlati neurali che mediano il controllo cognitivo, in particolare il controllo inibitorio;
- Creazione di procedure (tasks computerizzati, ambienti virtuali) finalizzati a potenziare il controllo inibitorio;
- Studio dei i fattori che modulano la qualità del sonno e della relazione fra caratteristiche del sonno e processi cognitivi: promuovere interventi volti al miglioramento della qualità del sonno e al benessere dell'individuo;
- Costruzione, validazione e adattamento di test e questionari per la misurazione del benessere (e costrutti affini come la qualità di vita) sottolineando la loro utilità in programmi di assessment e intervento per la promozione della salute psicofisica;
- Costruzione e adattamento di strumenti per la misura nell’ambito della prevenzione di comportamenti a rischio e dipendenze comportamentali e benessere psicologico.
Terza missione
- Valorizzare la conoscenza prodotta dalla ricerca per lo sviluppo di nuovi farmaci attraverso l’interazione con il mondo produttivo farmaceutico;
- Sviluppare conoscenza e consapevolezza verso i temi del benessere attraverso il coinvolgimento della popolazione in seminari aperti al pubblico;
- Divulgare e valorizzare i risultati di prodotti della ricerca (ad esempio, strumenti di valutazione, modalità di intervento) attraverso progetti regionali, nazionali e internazionali mirati alla promozione del benessere e della qualità della vita in vari ambiti;
- Promuovere l'educazione e la formazione continua per la cura e il mantenimento dello stato di salute;
- Incentivare la domanda di brevetto in co-titolarità con UniFi in fase di valorizzazione a livello internazionale;
- Promuovere l'uso responsabile di farmaci e vaccini durante la gravidanza e nel periodo perinatale;
- Promuovere salute e benessere perinatale tramite interventi di prevenzione, formazione e divulgazione insieme a enti del terzo settore;
- Diffondere la consapevolezza delle ricadute, in termini di salute e benessere, dell’attività di ricerca sulla popolazione generale attraverso attività di prevenzione su larga scala;
- Incentivare la partecipazione a gruppi di lavoro dello IARC (International Agency for Research on Cancer) dell'OMS per la valutazione dell'attività cancerogena di sostanze chimiche di varia natura.